ウサギノオト

ぼんやりした考えを、コネコネしてみる。

キムチチーズ

こんにちは、今日はクリームチーズとキムチを和えました。

 

クリームチーズはKiriを使っています。

Kiriはそのまま食べても美味しいですが、個人的にはちょっと味が薄いのです。

いろいろアレンジしたら、面白いかもしれません。

 

作り方(1人前)

キムチを50gくらいみじん切りにします。

 

クリームチーズのKiri(個装18g)を5mmに角切りします。

 

器にいれて混ぜます。

 

とろろ昆布をひとつまみのせます。

 

混ぜて食します。

 

感想

Kiriだけの味だけだと、少し味が薄いかな…と思っていたのです。

Kiriのこってりしたコクに、キムチがうまく味をのせてくれて、美味しかったです。

とろろ昆布は、あってもなくても…かもしれません。

 

おわりに

Kiriのクリームチーズは柔らかいので、口の中でとろける感じです。

しかし、個装1個をそのまま食べると、口の中がネットリすぎるすることもあります。

5mm角に切ってしまうことで、口溶けもスムーズになりました。

クリームチーズは、切るときに包丁やまな板に少し残ります。ちょっともったいない。

それから、キムチも切るとまな板に匂いが残りがちなので、何か考えたいなぁ。

 

今回のレシピもこちらの本を参考にしました。

最高の晩酌つまみ

 

ではまた~_(:3」∠)_