ウサギノオト

ぼんやりした考えを、コネコネしてみる。

好きな果物

 好きな果物は?と聞かれると、簡単に手に入るバナナと答えていたのですが、近頃は旬のモノを食べることの贅沢さに気づきました。なかでも桃は、幸福感の高い果物だと思っています。

 

 桃の原産は中国と言われていて、日本で一般的に食べられるようになったのは、江戸時代の頃からだそうです。意外と新しい果物ですね。

 桃の国内産地は、山梨、福島、長野、和歌山、山形の順で並んでいます。福島の震災復興を食べて応援するということで、福島の桃が有名になりましたが、山梨だけで33%の国内生産量があるそうです。ここに福島が加わると、50%を超える生産量です。

 私は近場の和歌山産の桃を食べることがほとんどなのですが、生産されている「あら川の桃」という品種は甘さと柔らかさが美味しいです。

 

 桃の上品な甘さ、ほんのりといい香りするところは、日本酒に通じるところがあるかもしれません。

 柔らかな果肉の食感も好きです。また程よい大きさの果実であるところも好きです。

 おいしい桃はいいお値段になりますが、暑い夏から秋口に、桃をよく冷やして食べると、幸福度、上がりませんか?